Для хорошей охоты необходимо подготовить подходящее снаряжение - оружие, патроны, приманки. Важно также подобрать одежду, зимнюю обувь для холодного периода или легкие берцы для лета. Но не стоит забывать и о пропитании охотника, ведь на пустой желудок гоняться за дичью тяжело.
Если охота должна занять всего несколько часов, то достаточно взять с собой несколько бутербродов для легкого перекуса. Но если все затянется на 2-4 дня, то лучше подготовиться основательнее.
Взрослому человеку в сутки необходимо не менее 2200 калорий для нормальной работы организма. Охотнику может потребоваться больше, так как он тратит силы на преследование и выслеживание добычи. Необходимо брать с собой еду, богатую углеводами, жирами и белками - один прием такой пищи может надолго насытить человека.
При этом нужно учитывать вес продуктов. Охотник должен бегать налегке, поэтому масса пайка в сухом виде на одного человека не должна превышать 750 г.
Рекомендуется взять с собой хлеб. Лучше сухари, а не свежую буханку, так продукт дольше сохранится. Достаточно взять несколько кусков на день. Можно захватить с собой картофель, чтобы приготовить его на костре - запечь или добавить в похлебку. На одного человека достаточно 4-5 картофелин.
Обязательно нужно взять с собой чистую питьевую воду. Необходимо рассчитать ее количество так, чтобы на каждый килограмм массы тела приходилось 30 мл жидкости. Что касается алкогольных напитков, то охотники часто берут спиртное не только для употребления, но и для дезинфекции в случае ранения.
Можно взять с собой на охоту чай - заварку или пакетики. Некоторые охотники берут быстрорастворимый кофе, цикорий, какао. Гурманы добавляют к пайку сухое молоко или сливки. Дополнительно следует захватить сахар, лучше брать рафинад, чтобы не рассыпать его. Можно также взять банку сгущенного молока и добавлять его в напитки или есть с хлебом.
Некоторые охотники предпочитают не включать в список продуктов мясо или мясные продукты. Они рассчитывают на то, что смогут пообедать пойманной дичью. Но лучше захватить с собой мясные консервы - тушенку или готовые каши с кусочками свинины или говядины. А также можно положить в рюкзак сало. Благодаря его питательности достаточно несколько кусочков этого продукта, чтобы утолить голод. Лучше выбрать соленое сало, оно долго не портится даже в жару. К тому же, его можно растопить на костре и приготовить на нем любые продукты.
В холодную погоду организму охотника требуется большое количество жиров. Можно взять с собой емкость с растопленным сливочным маслом. Его можно добавлять в любую пищу, оно сделает ее более питательной. А также на сливочном масле можно готовить мясо и овощи.
Для приготовления похлебок, супов и каш нужны лук и чеснок. Без них еда получится пресной. А также обязательно нужно взять с собой специи. Достаточно положить в рюкзак соль и перец, их хватит для приготовления любого блюда.
Обязательно нужно взять крупу или макароны для приготовления каш и супов. Чтобы они не промокли во время осадков, их можно насыпать в маленькие пластиковые бутылки. Стеклянные емкости лучше не использовать. Мало того, что они могут разбиться, так еще и занимают много места. К тому же, стекло намного тяжелее пластика.
Полный набор продуктов зависит только от предпочтений самого охотника. Люди, не употребляющие сахар, могут захватить с собой сухофрукты. Вместо сала некоторые охотники берут вяленую или сухую колбасу. Если охота ожидается долгой и будет проходить далеко от мест цивилизации, и возможности пополнить запасы не предвидится, то можно запастись сухпаем. Он включает все необходимое для полноценного питания - первые блюда, каши с мясом, чай, печенье или галеты, джем, мед, сахар. Вся еда упакована в герметичные пакеты и коробки. К тому же, сухпай не займет много места.
Для приготовления еды нужно взять с собой посуду. У охотника обязательно должен быть крепкий острый нож для нарезки продуктов и вскрытия консервных банок, котелок или кастрюля, железная кружка и (или) чайник, ложка из нержавеющей стали.